Вопрос по DNS

Обсуждение основных моментов, тут вы можете задать любой вопрос
Правила форума
Ответить
maledictus
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 11:35

Вопрос по DNS

Сообщение maledictus » 26 июн 2017, 12:32

Рассматривали ли в сообществе CJDNS вариант работы DNS через Emercoin? Если да можно ссылку на обсуждение? Если нет то где такие обсуждения происходят?

bug00
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 21:27
Контактная информация:

Re: Вопрос по DNS

Сообщение bug00 » 27 июл 2017, 13:19

я так понимаю что в качестве DNS разработан модуль на базе системы псевдонимов криптоплатформы Nxt

atommixz
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 23 май 2014, 03:46
Откуда: Северная Пальмира

Re: Вопрос по DNS

Сообщение atommixz » 02 авг 2017, 01:01

Все эти blockchain based DNSы отбрасываются, потому что это бред. Nxt это какое то виндофс-ориентированное поделие, так же отбрасывается.
Поступало два предложения в IRC:
от Ellenor - сделать сервис по типу telnet, просто подключаешься и вводишь какие то команды на добавление/изменение DNS полей, авторизацией является ваш виртуальный ipv6 адрес.
от CJD - сделать git репозиторий и подписывать коммиты. И через простейший скрипт делать проверку, если вы изменяете данные подписанные вами, то изменение разрешается, в противном случае отвергается.

За темой шибко не слежу, но если кто-то хочет докопаться до истины, то вам в ирк.
cjdns/hyperboria чат в телеге - http://t.me/meshnet

show.vars
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 16:56

Re: Вопрос по DNS

Сообщение show.vars » 12 авг 2017, 17:32

С доменными именами все гораздо сложнее. Если дать свободный доступ на добавление и изменение DNS записей, используя лишь "авторизацию" по IP, то такой DNS можно будет запросто засорить и испортить. Представьте, если такой DNS был бы в обычном интернете с IPv6. Жуть.

Конечно, меш-сети это немного другой случай, но подобное решение все равно выглядит слишком костыльно и не предвещает долгосрочной и отказоустойчивой службы.

Я уверен, что на сегодняшний день существует только одно правильное решение проблемы с доменными именами - блокчейн. Только нужно несколько пересмотреть способ делегирования прав на добавление и изменение записей и полностью отказаться от понятия криптовалюты для данного случая. Текущие модели подтверждения транзакций (PoW, PoS и всякие другие) не очень подходят для этой задачи, по-этому придется всем немного поднапрячься и придумать что-нибудь более подходящее. Как-никак, но блокчейн это просто децентрализованная и, в какой-то мере, распределенная база данных.

Хотя, на первое время, решение которое предложили CJD и Ellenor, вполне может существовать. Например, если идет речь о небольших меш-сетях (поселок, небольшой город), то некоторая премодерация записей всем сообществом (или частью) не навредит.

Ответить

Вернуться в «Основные обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость